Городецкий историко - художественный музейный комплекс

Режим работы:
ПН-выходной
ВТ-ПТ 10:00 -17:00
СБ-ВС 10:00 -16:00
Последняя пятница
месяца- санитарный день
+7 (83161) 9-28-49
+7 (83161) 9-22-56
Заказ экскурсии онлайн

Материалы из истории

утраченной святыни Городца

(к 100-летию Краеведческого музея)

 

Троицкий собор является одной из невосполнимых утрат, понесённой Городцом в XX веке. В ходе богоборческие кампании 30-х годов множество православных святынь города было безвозвратно утрачено, но более того – кардинально изменился его внешний образ. Только архивные фотографии сохранили нам живописный вид Городца с Волги. Он был выгодно подчёркнут храмами, стоящими на кромке высокого и крутого берега – на набережной (или как её называли тогда, – на Краю).

Главную роль в панораме Городца играл ансамбль Троицко-Никольского соборного храма, замечательный и по своему объёму, и по расположению. Собор состоял из двух церквей. Первая – во имя Святой Живоначальной Троицы, с приделом во имя Успения Божией Матери. Вторая – во имя Святителя Чудотворца Николая Мирликийского.

 

«Если взглянуть на старые фотографии Городца, сделанные со стороны Волги, то видно, что город до 30-х годов имел неповторимый силуэт, который ему придавали своеобразный ландшафт и главы церквей, расположенных на разном уровне. Венцом, пиковой точкой силуэта был Троицкий собор, памятник зодчества XVII века, расположенный к тому же на уникально месте – над волжской кручей. Ныне разрушенный собор был самой старой церковью Городца. До того, как было стёрто с лица земли это произведение архитектуры, он царственно простоял над городом более двух веков».

(Цит: Валенко Н. А. Троицкий собор / Городецкий вестник – 7 января 1995 г.).

Троицкий собор был самой древней церковью Городца. Каменный ансамбль, включавший холодный Троицкий и тёплый Никольский храмы, ограду, ворота и две угловые башенки, был выстроен в 1670-1680 годы.

Для описания внешнего облика собора обратимся к тексту кандидата архитектуры Александры Владиславовны Лисицыной – преподавателя ННГАСУ, редактора каталога архитектурных памятников Городецкого района:

 

Троицкая церковь датируется 1673 г. Это не противоречит сведениям Описной книги 1672 г., где церковь Святой Живоначальной Троицы описывается как деревянный пятиглавый храм клетского типа с придельным храмом Афанасия Александрийского и Михаила Малеина. В подклете церкви располагались ещё два придела – Николая Чудотворца и Макария Желтоводского. По данным Описной книги 1680-1684 гг., холодная пятиглавая Троицкая церковь была уже каменной.

Прямоугольный в плане, поперечно ориентированный четверик храма был завершён четырёхскатной крышей и увенчан пятью глухими главами, покрытыми железом в шашку. С востока к основному объёму храма примыкала более узкая полукруглая алтарная апсида меньшей высоты, а с запада – равная по ширине храму квадратная в плане двухстолпная трапезная, крытая на два ската. После пожара 1778 г. к южной стене трапезной был пристроен прямоугольный в плане придел Успения Божией Матери с округлой апсидой. С западной стороны были возведены два полукруглых в плане притвора: первый – по главной продольной оси храма, второй – по оси придела. П. И. Мельников в 1845 г. отмечал, что притворы в отличие от основного объёма храма построены недавно и не согласуются с последним по архитектуре.